社交網路會揭露你的隱私

現代科技帶給人們許多便利,但也伴隨著許多風險。其中社交網路的發達固然讓朋友間有更多的機會可以聯絡並分享生活點滴,但也有機會讓陌生人可以一窺你的生活隱私 。尤其在史諾登揭露美國政府的稜鏡計劃之後,大眾對於情報機構使用科技來監視民眾的生活已不再懷疑。但是事實上,就算不是情報或是科技專家,一般人也可以輕易的透過社交網路來推測陌生人的所在地點。

根據麻省理工學院與牛津大學的一項實驗顯示,普通民眾可以透過推特的推文來猜測陌生推主的生活地點,而且有極高的準確率。其中以通勤地點的準確率最高,接著是工作與私人住家地點,最後則是娛樂休閒地點。另外當一個人的生活方式越規律,他的生活地點被陌生人猜中的機率就越高。實驗首先從美國的波士頓劍橋區域招募自願者,自願者必須有推特帳戶並願意在實驗時標註自己的所在地點。然後實驗者將地點資料以文字列表或是Google地圖呈現給猜測者。最後共有45名英格蘭人擔任猜測者並完成測驗,而這群人從來都沒有去過美國的波士頓劍橋區,也對當地沒有深入的了解。論文的最後除了再次強調其論文假設的準確之外,也提供出如何自保的方式。第一種方式是使用者主動製造資訊來混淆猜測者,比如說標註自己在假地點,或者是製造大量無用訊息。第二個是建議當使用者想標註自己的所在地時,請先想想該不該標注這一個地點。最後建議社交工具,可以主動提醒用戶是否要停止標註地點的分享。

這個論文是2016年度人機互動領域的最佳論文之一。不僅假設相對單純,實驗的操作與驗證也並非十分困難。我相信當年此論文一發表,一定很多人不敢相信自己居然沒想到。不過論文的發表者也坦承該論文的結果侷限在推特的資料,如果加入其他社交軟體的資料,可能有更多的實驗數據可以探討。但是我另外覺得有幾點可以再深入探討。首先,猜測者拿到的是經過整理的圖表,而不是原始的推文。有組織的地圖與表格可能讓猜測者更容易猜到正確的地點。第二,在招募自願的推特主時,有230位自願者,但是論文僅說明有87名推主有足夠的推文來建立實驗資料庫。 那如果讓另外的143位推文不足的推特主也被猜測,那被猜對的機率是否會降低。最後,雖然猜測者可以選擇說不知道,但是也有可能是為了表現而不會選不知道這一個選項。

資料來源:Ilaria Liccardi, Alie Abdul-Rahman, and Min Chen. 2016. I know where you live: Inferring details of people’s lives by visualizing publicly shared location data. In Proceedings of the 2016 CHI Conference on Human Factors in Computing Systems. ACM, 1ś12. Available from: https://dl.acm.org/citation.cfm?id=2858272 [Accessed 24 April 2018].

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *